Михаил Делягин: Отношения России и НАТО - страх и сотрудничество

Обе стороны до сих пор составляют некое призрачное равновесие. Россия и НАТО граничат друг с другом, но, имея две разные сущности, стараются вести себя как соперники. Между тем гораздо более важным кажется то, какие именно действия предпринимают обе стороны по отношению к друг другу и какова ответная реакция на них. После распада Советского Союза в году НАТО, пользуясь полученной возможностью, предприняла попытку расширить свои восточные границы, объединив под своим началом отделившиеся республики. Все прошедшие годы установка НАТО собственных систем противоракетной обороны и многочисленные военные учения организации в непосредственной близости к российским границам неизменно воспринималось Москвой как прямая угроза. В последний раз реакцией России на критические заявления в свой адрес со стороны некоторых членов НАТО стали не только резкие высказывания министра иностранных дел Сергея Лаврова, но и испытание трех новых баллистических ракет и отправка в космос трех военных спутников. Их дальность составляет 10 тысяч километров. Во время умиротворения ситуации в Боснии Россия стала активно взаимодействовать с НАТО, что и стало первым примером сотрудничества в сфере международных военных действий. Москва резко осудила операцию альянса на Балканах, ссылаясь на то, что ее собственное мнение на этот счет было проигнорировано, а с кремлевскими лидерами не было проведено никаких консультаций. В конце концов, в году Россия прервала свои отношения с этой организацией.

Состояние отношений России и НАТО. Ради мира ли партнёрство?

Определение реакций опор и моментов защемления Россия, НАТО и проблемы европейской безопасности Предыдущая 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 Следующая В середине х гг. При оценке ситуации следует помнить, что вначале Россия проявила весьма терпимое отношение к стремлению Польши вступить в НАТО, когда этот вопрос обсуждался в августе г. Тогда в российской прессе началась первая массированная антинатовская кампания.

Многие положения этого документа шли вразрез с традиционными установками российской военной и политической элиты. В целом вопрос о расширении НАТО породил в российском обществе много мифов и иллюзий, которые активно использовались политической элитой. Тем не менее в г.

Среди факторов, активно формирующих отношения России с скрываемый исторический страх, который он испытывает к ней с середины XIX века.

Истоки этого недоверия уходят в романтические времена завершения холодной войны, с их благожелательной атмосферой и взаимными обещаниями политиков уважать национальные интересы сопредельных государств. Буш твердо пообещал советскому лидеру М. Горбачеву, что роспуск Организации Варшавского договора ОВД не приведет к изменению баланса сил в Европе, так как все бывшие участники ОВД останутся нейтральными, внеблоковыми государствами. В мае г.

Так или иначе, но будущие события показали призрачность этих обещаний. По завершению всей подготовительной работы в военно-политические структуры Североатлантического альянса один за другим вошли все бывшие союзники СССР по Организации варшавского договора, включая и три прибалтийских государства - бывших республик СССР.

Путин, говоря о проблемах в отношениях Альянса с Россией. Следует отметить, что инициатива по вступлению в НАТО исходила не столько от самого блока, сколько от бывших стран - участников ОВД и республик СССР, которые действовали на основании принципа самоопределения и при обосновании своего решения о присоединении к альянсу использовали демократические и правовые инструменты.

Вернемся, однако, в начало х гг. Россия участвовала в работе многостороннего Совета североатлантического сотрудничества и старалась не обращать особого внимания на заявления лидеров стран Восточной Европы о желании в обозримом будущем вступить в НАТО, считая эти планы несбыточными. Но ситуация начала меняться уже в начале г. Российские политики, однако, заподозрили, что эта программа преследует и другую цель - расширение зоны альянса за счет территорий стран-участниц этой программы, к чему Москва относилась крайне негативно.

Вместе с тем российская политическая элита понимала, что процесс расширения НАТО, если он начнется, будет носить независимый от России характер. В результате в г.

Расширение НАТО на восток: Наблюдается рост числа неядерных, локальных, межгосударственных и внутригосударственных конфликтов. В условиях роста разрушительной силы обычного оружия, последствия этих конфликтов становятся все более опасными. Сохраняются разногласия по многим вопросам, в том числе и относящимся к сфере военной безопасности, между Российской Федерацией и Соединенными Штатами, которые остаются наиболее мощными в военном отношении державами современного мира.

Начиная с г.

Россию поместили на е место среди государств мира в индексе Subscribe. Генсек НАТО рассказал о боевых группах альянса у границ России .

Наблюдается рост числа неядерных, локальных, межгосударственных и внутригосударственных конфликтов. В условиях роста разрушительной силы обычного оружия, последствия этих конфликтов становятся все более опасными. Сохраняются разногласия по многим вопросам, в том числе и относящимся к сфере военной безопасности, между Российской Федерацией и Соединенными Штатами, которые остаются наиболее мощными в военном отношении державами современного мира.

Начиная с г. При этом история дискуссий о расширении НАТО свидетельствует о глубоких различиях в восприятии проблемы российскими и западными наблюдателями. Актуальность исследования проблемы взаимоотношений России и НАТО в современной их постановке исключительно велика.

Тема: Отношения России и НАТО

Монтелибретти Италия позволили разработать конкретные рекомендации по ликвидации последствий подобных инцидентов. Среди ключевых направлений сотрудничества — обнаружение взрывоопасных предметов, защита от химических, биологических, радиологических и ядерных средств, кибербезопасность, психосоциальные последствия терроризма, транспортная безопасность, экологическая безопасность и экотерроризм, прогнозирование и предотвращение стихийных бедствий и катастроф.

Роль партнерства РФ с НАТО У России имеется обоснованный интерес считать себя составной частью евро-атлантического региона; у стран этого региона, расположенных к западу от России европейские и североамериканские страны , имеется свой интерес видеть в России партнера по обустройству мира, безопасности и сотрудничеству в этом пространстве.

Исторические судьбы народов России и всего евро-атлантического региона оказались завязанными в особенно тугой узел в веке.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя новую Концепцию внешней политики России. Отношения России и НАТО. Страх.

НАТО создавалась как ответ Советскому Союзу, но в начале х, когда все были вдохновлены переменами, разговоры о сотрудничестве с Североатлантическим альянсом были вполне серьезные. Какое-то время все двигалось в этом направлении. В году был подписан основополагающий акт Россия — НАТО, после 11 сентября года была подписана Римская декларация: Но они развивались вяло, а когда в году случился конфликт между Россией и Грузией, оказалось, что совет со своей ролью не справляется вообще.

Стали накапливаться разногласия, как, например, по поводу размещения противоракетной обороны НАТО в Европе. Даже успехи по частным вопросам — таким как борьба с терроризмом или совместные учения по противодействию морскому пиратству — не стоят ничего, если политически Россия и НАТО крайне далеки друг от друга. Сегодня сотрудничества так и нет ни по одному вопросу. Никакого продолжения у разговоров нет. И Россия, и НАТО проводят военные учения на своих границах Североатлантический альянс пытается поставить перед Россией несколько вопросов.

Первый — соблюдение минских соглашений, но здесь у нас вообще нет никаких точек соприкосновения. Второй вопрос — сотрудничество по Афганистану:

Россия - НАТО

В Москве с тревогой наблюдают за тем, как Североатлантический альянс наращивает свои силы в Восточной Европе. В Брюсселе же оправдывают все этом действиями России. С другой стороны, эксперты видят некие моменты, которые можно трактовать и как слабый свет в конце туннеля. НАТО четко расставляет акценты, наращивая свое военно-политическое сотрудничество с Украиной на осень намечены совместные учения, например и говоря о необходимости дальнейшего давления на Россию.

В этом году осложнились также отношения США и России – 14 и 15 . и НАТО удалось за счет сотрудничества Объединенного центра.

В научном сообществе мнения по поводу существования или отсутствия договорённости о нерасширении также расходятся [15] [16]. Россия не только участвовала в совместных учениях, но и проводила совместные с НАТО миротворческие операции. С некоторыми членами НАТО у России были подписаны договоры о военно-техническом сотрудничестве и совместной разработке различных продуктов военного назначения.

Министерством обороны России решалась задача повышения степени оперативной совместимости подразделений российских Вооружённых сил и войск НАТО для успешного осуществления совместных мероприятий. При этом директор Федеральной службы России по наркоконтролю Виктор Иванов заявлял о крайней обеспокоенности России растущим наркотрафиком с территории Афганистана и выступал с критикой в адрес объединённого командования силами альянса в Афганистане [28]. До июня года через территорию России наземным и воздушным путём было транспортировано военнослужащих и 45 военных контейнеров в поддержку операции в Афганистане [31].

. Предполагалось что она станет временной до решения европейскими партнерами НАТО проблем с тяжелой транспортной авиацией. В году в Стамбуле был подписан протокол о намерениях. В году подписан первый контракт. В связи с событиями на Украине года авиакомпания Антонов отказалась участвовать в совместном с Россией проекте.

Он также пообещал оказать содействие в повышении военных возможностей Украины [38]. В апреле года руководством НАТО было принято решение ограничить численный состав делегаций при штаб-квартире НАТО для стран, не входящих в альянс, до 30 человек. По сообщению британской газеты , на практике это ограничение коснулось лишь России [прим.

Отношения России и НАТО

К этому подкасту еще не оставили ни одного комментария Написать комментарий Комментарии к подкасту может оставить только зарегистрированный пользователь. Вам необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрируйтесь. Вы можете также оставлять комментарии, авторизовавшись в одной из социальных сетей: Он погружает слушателей в мир большого капитала, раскладывая нашу экономику по косточкам и по полочкам.

Выходит с 16 сентября года Периодичность выпусков:

Уже долгое время продолжается история отношений России и Организации Ими до сих пор руководит страх эпохи «холодной войны». Сокращение стратегического сотрудничества России и НАТО. В

Операция Североатлантического альянса в Афганистане наглядно показала ограниченные возможности западного лидерства в мире. Она способствовала тому, что отношения между Москвой и НАТО все больше ставятся в глобальный контекст и отчасти ориентируются на отражение общих угроз. Вместе с тем эти новые императивы сами по себе отнюдь не исключают появления новых причин для столкновения интересов, которые порождаются уже современной эпохой.

Необходимость такого сотрудничества, которое серьезно пострадало из-за последствий российско-грузинской войны августа г. Миссия НАТО в Афганистане, которая наглядно показала ограниченные возможности западного лидерства в мире, и в которой альянсу необходима российская поддержка, способствовала тому, что отношения между ним и Москвой все больше ставятся в глобальный контекст и ориентируются на отражение общих угроз, идущих из-за пределов Европы.

Вместе с тем, эти новые императивы сами по себе отнюдь не устраняют сохраняющегося со времен холодной войны взаимного недоверия и не исключают появления новых причин для столкновения интересов, которые порождаются уже современной эпохой. Новая стратегическая концепция — новые акценты После исчерпания той задачи сдерживания СССР, которую Североатлантический альянс исполнял более сорока лет, он стремится доказать свою необходимость, расширяя спектр выполняемых миссий, увеличивая как членский состав, так и географический охват своей деятельности.

Это нашло отражение в его новой стратегической концепции, принятой Лиссабонским саммитом в ноябре г. Ее авторы постарались не обойти ни одну из ключевых угроз, с которыми сталкивается трансатлантическое сообщество. При этом, в отличие от концепций и гг. Таким образом, евроатлантическое сообщество подтвердило свое расставание с теми представлениями о новой роли альянса, которые существовали какое-то время до терактов 11 сентября г. Наряду с этим НАТО заявила о готовности реагировать на весь спектр международных кризисов и конфликтов, которые могут угрожать безопасности альянса, способствовать прекращению конфликтов и постконфликтному восстановлению.

Противоречия России и НАТО

С другой стороны, надо исходить из сложившихся реалий - альянс остается геополитическим и силовым фактором, влияющим на ситуацию в сфере безопасности у наших границ. При этом при всех различиях в тактических и геополитических приоритетах у России и НАТО имеется значительное поле совпадения интересов в реагировании на общие угрозы и вызовы в сфере безопасности — терроризм, региональные кризисы, природные и техногенные катастрофы.

В документах альянса неоднократно констатировалось, что партнерство Россия-НАТО является стратегическим элементом в укреплении безопасности на евроатлантическом пространстве. В этой связи понижение планки политического сотрудничества России и НАТО после кавказского кризиса г. С учетом нарастания серьезных вызовов и угроз международной безопасности в начале ХХ века, стороны будут просто вынуждены искать новые, более эффективные варианты партнерства по противодействию с ними.

По своему духу и букве Североатлантический альянс остается замкнутым военным блоком, в котором доминируют США.

Китайская угроза представляет опасность для России и евроатлантического сообщества. западные страхи, связанные с российской непредсказуемостью. В последние два года отношения между Россией и НАТО . Кроме того военное и политическое сотрудничество помогло бы.

Расширение НАТО на восток: Наблюдается рост числа неядерных, локальных, межгосударственных и внутригосударственных конфликтов. В условиях роста разрушительной силы обычного оружия, последствия этих конфликтов становятся все более опасными. Сохраняются разногласия по многим вопросам, в том числе и относящимся к сфере военной безопасности, между Российской Федерацией и Соединенными Штатами, которые остаются наиболее мощными в военном отношении державами современного мира.

Начиная с г. При этом история дискуссий о расширении НАТО свидетельствует о глубоких различиях в восприятии проблемы российскими и западными наблюдателями. Актуальность исследования проблемы взаимоотношений России и НАТО в современной их постановке исключительно велика. От того, какие подходы к проблемам войны и мира возобладают в США, самой сильной в военном отношении державе современности, ядре системы союзов, главным из которых является НАТО, во многом зависит будущее состояние системы международных отношений.

От того, как будут сформулированы контуры военно-политических доктрин и направлений военного строительства США на век, зависит содержание военных доктрин и направленность военного строительства в других странах мира, в том числе и в Российской Федерации. При этом факты свидетельствуют, что надеяться на отказ от военных средств достижения политических целей со стороны США и их союзников, нет оснований. Напротив, в последние годы спектр целей, для достижения которых применяется военная сила, даже расширился: Как показал опыт войны г.

НАТО сейчас не до России

Социалистическая система проиграла соревнование капитализму в том числе по своим собственным меркам: Промежуточное положение между развитыми и отсталыми странами, которое последовательно занимали Российская империя, а затем СССР, оказалось уязвимым не только в экономическом, но и в политическом отношении. На мой взгляд, взаимоотношения России и НАТО занимают одно из центральных мест в процессе становления нового постбиполярного мирового порядка, оказывают важное воздействие на контуры формирующейся новой системы безопасности не только Европы, но и всего мира.

Отношения между Россией и НАТО официально установились в году на первом торжественном заседании Совета североатлантического сотрудничества позднее переименованного в Совет евроатлантического партнерства , который был создан после окончания холодной войны, как форум для консультаций в целях развития новых отношений сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы.

Российско-эстонские отношения пребывают в глубоком кризисе, тому виной – хроническая русофобия. Однако нужен ли России конфликт с Эстонией Россия обозначила, что она стремится к конструктивному сотрудничеству с Эстонией. Военные учения НАТО Spring storm в Эстонии.

Предыдущая 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая Развитие партнерства со странами Западной Европы является одним из важнейших приоритетов российской внешней политики. После окончания советского периода в России возникла острая проблема определения ее идентичности и места в Европе и мире. После распада СССР дебаты в России по проблемам национальной безопасности и отношений со странами Европы в основном касались двух проблем: Положение оставалось таковым, пока НАТО в январе г.

Тем не менее, в г. В тот период Россия голосовала в ООН вместе с западными странами за резолюцию, осуждавшую политику С. Однако после натовских бомбардировок сербских позиций в Боснии А. В мае г. В конце г. Согласно документу, обе стороны провозглашались партнерами и России давались некоторые гарантии, впрочем, совершенно декларативные.

Сотрудничество России и Ирана в сирийском конфликте: цели, угрозы и перспективы. Русский перевод.