Обсессивный синдром

Большой риск появления обсессивного синдрома у людей, в семье у которых уже встречались подобные случаи - наследственная предрасположенность. То есть если в семье есть человек с диагнозом ОКС, то вероятность того, что у его ближайшего потомства будет тот же невроз, составляет от трех до семи процентов. Также ОКС подвержены следующий тип личностей: Согласно статистике, нет разделения по количеству больных синдромом навязчивых состояний между мужчинами и женщинами. Зато есть тенденция к тому, что невроз чаще всего начинает проявляться у людей в возрасте от 15 до 25 лет. Симптомы ОКС Среди главных симптомов появления обсессивно-компульсивного расстройства числятся появление тревожных мыслей и монотонных ежедневных действий например, постоянный страх о неправильно сказанном слове или боязнь микробов, которая вынуждает часто мыть руки. Также могут появится сопровождающие признаки:

Обсессивно-фобический невроз

Невротические синдромы Особенностью синдромов невротического круга является неглубокий уровень расстройств. К психическим расстройствам сохраняется критическое отношение, присутствует сознание болезни. В структуре невротических синдромов нет расстройств сознания, бредовых идей, галлюцинаций, слабоумия, маниакального состояния, ступора, возбуждения.

Обсессивно-фобические расстройства сексуального содержания: синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи и коитофобия.

Каменецкий Целесообразно, с нашей точки зрения, определить психотерапию как способ словесного вербального воздействия врача на психику человека больного или здорового , а через психику и на организм в целом с лечебной или с профилактической целью. Таким образом, слово в психотерапии является основным фактором, помогающим больному освободиться от бремени навалившихся на него многообразных функционально-динамических расстройств. Именно словесным воздействием психотерапевт может изменить течение болезни в обратном редукционном направлении, к полному и окончательному выздоровлению больного.

Если условно мы можем предположить, что невроз или неврозоподобное состояние — это нарушение высшей нервной деятельности, разрегулированность основных нервных процессов: Однако психотерапевт словесно может влиять не только на больного человека, он может повышать творческие способности человека В. Райков, , уровень спортивных достижений А.

Причины обсессивно-фобического невроза

Могут быть особо нелепые боязнь отдельных букв или заумные страх страха. Патологическая привязанность к кому-либо из близких: Трудоспособность падает Нередко сохранена. Иногда больные сами отыскивают условия жизни, способствующие адаптации Механизмы психологической защиты Избегание контактов с незнакомыми, особенно со сверстниками.

Обсесси вно-компульси вное расстро йство (от лат. obsessio — «осада», Теория PANDAS-синдрома; Генетическая теория . обсессивно- компульсивное расстройство, но и фобические тревожные расстройства (F ).

Фобический вариант Нередко фобии отягощаются наличием деперсонализационных расстройств преимущественно в виде аутопсихической и аллопсихической деперсонализации. При аутопсихической деперсонализации возникает феномен контрастности появление фобий, противоречащих морально-этическим установкам пациентов и быстрое обрастание страхов навязчивостями. Гораздо реже встречается соматопсихическая деперсонализация. Наследственность отягощена эпилепсией прабабки; у дочери больной - шизофрения. С 6 лет у больной отмечался период ночных страхов, стереотипные кошмарные сновидения.

Преморбидно была замкнутой, мнительной, робкой, стеснительной. Воспитывалась в ситуации гиперопеки. Приступы страха сопровождались вегетативными проявлениями, внутренним напряжением. С 22 лет стало резко усиливаться внутреннее напряжение. К страхам присоединились элементы ритуализации: На попытки близких прервать это давала грубые протестные реакции. Трудилась на малоквалифицированных должностях уборщицей в магазине, посудомойкой в кафе. В последние годы бездеятельна, практически ни с кем не общается, живёт на средства отца и пенсию дочери-инвалида.

При поступлении охотно беседует, многословна, речь в форме монолога, часто соскальзывает, не закончив мысль до конца, переключается на другую тему.

Невротические синдромы

Неврозы — заболевания, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов. Психической травмой обычно являются события, угрожающие будущему, порождающие неопределенность ситуации, требующие принятия ответственных решений. Неврозы - срыв высшей нервной деятельности, они могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Психогенная природа заболевания определяется существованием связи между клинической картиной невроза, особенностями системы отношений больного и патогенной конфликтной ситуации, а также специфичностью клинических проявлений, характеризующихся доминированием эмоционально-аффективных и соматических расстройств.

Неврозы могут возникать у людей с любым типом нервной системы, однако в каждом конкретном случае они возникают вследствие различных по интенсивности и длительности психических травм. Психогенными факторами, приводящими к неврозам, являются прежде всего социальные факторы.

Психопатологические синдромы при неврозах: фобический синдром, обсессивный обсессивно-компульсивное расстройство, диссоциативные.

Поиск Невротические синдромы Характеризуются появлением различных функциональных расстройств, не нарушающих правильную оценку реальных событий, своего состояния и поведения. Опишем следующие невротические синдромы: Упомянутые невротические явления возникают на фоне разнообразных соматизированных расстройств сна, вегетативной регуляции, самочувствия, аппетита и др. Он включает разные виды навязчивых расстройств: Чаще всего возникает на фоне подавленного настроения, которому соответствует большей частью безрадостное, тревожное, а порой мучительное содержание навязчивостей.

Навязчивости могут возникать периодически, если они ассоциированы с фазно протекающими депрессивными состояниями — атипическая депрессия точнее, депрессия с навязчивостями. Сравнительно редки случаи сочетания навязчивых расстройств с гипоманическими сдвигами настроения. Содержание навязчивостей при этом меняется на противоположное. Переживание навязчивостей как тягостных, одолевающих и чуждых личности явлений в этом случае притупляется, их содержание становится более оптимистическим.

Ослабление или утрата чувства голода, возникающее в связи с психогенными факторами нередко в сочетании с явлениями дисморфофобии после длительного отказа от приема пищи. Наблюдается обычно в подростковом возрасте, чаще у девочек. Встречается также у женщин в зрелом возрасте и даже во второй половине жизни, хотя описания поздней анорексии ставятся под сомнение. Некоторые авторы Коркина, ; Тищенко, разграничивают истинную или первичную нервную анорексию, при которой аппетит при заболевании исчезает с самого начала; вторичную, ложную или психогенную анорексию, характеризующуюся сознательным лишением еды с целью похудания.

Отказ от пищи может быть и периодическим, иногда перемежается с состояниями нервной булимии.

Что такое обсессия

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный.

Фобическое тревожное расстройство или тревожно-фобический невроз — это заболевание, при котором человек реагирует на безопасные.

Клиническое, социальное и историческое значение. Корсаковсиий синдром представляет собой единство продуктивных и негативных расстройств, поэтому отнесение его в группу позитивных психопатологических синдромов в определенной степени условно. Ведущие симптомы — антероградная амнезия в виде невозможности воспроизведения текущих событий при достаточной сохранности воспоминаний о фактах, предшествовавших началу болезни, парамнезии псевдореминисценции и замещающие конфабуляции , грубая некритичность ко всем проявлениям болезни анозогнозия.

Невозможность воспроизведения текущих событий является или следствием нарушения запоминания, фиксации, или результатом преимущественного нарушения воспоминания, экфории. Обязательные симптомы — амнестическая дезориентировка во времени, месте, окружающих лицах с невозможностью запомнить их имена и функцию; разнообразные аффективные растерянность, тревожность, благодушие, беспечность, эмоциональная лабильность и двигательные расстройства гиподинамия, суетливость. Клинической особенностью при Корсаковском синдроме, отличающей его от деменций, является сохранение достаточной ситуационной сообразительности.

Последняя выявляется только в том случае, когда объекты и явления, требующие осмысления, находятся перед глазами больного, в сфере его непосредственного восприятия. Мышление больных непродуктивно в силу поверхностности и узости суждений и умозаключений, основанных на старых, преимущественно рутинных представлениях и понятиях. Речь их шаблонна, состоит из стереотипных фраз и оборотов, монотонна, связана не с внутренней потребностью, а с внешними впечатлениями.

При первом контакте пациент может даже показаться остроумным и находчивым, но на поверку его высказывания представляют собой стереотипные речевые шаблоны. В зависимости от особенностей структуры и течения корсаковского синдрома выделяют две его формы: Важная особенность — постепенное уменьшение степени выраженности амнезии. Больной начинает запоминать в возрастающем объеме текущие события.

ОБСЕССИВНО ФОБИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Ритуалы, входящие в структуру невротических фобий, часто психологически понятны. Вместе с тем некоторые авторы [Липгарт Н. К моменту поступления в клинику у всех больных наблюдается не монофобия, а сочетание нескольких фобий: У больных с социофобиями, испытывающих страх в обществе людей, чаще отмечаются монофобии. Больные меньше избегают ситуаций, чем пациенты предыдущей группы.

Чаще всего, особенно при фобической тревоге больные сознают, что Обсессивно-депрессивный синдром. Обсессивно-фобический синдром.

Некоторые ученые видят и более глубокую экзистенциальную причину возникновения обсессии. Она заключается в том, что человек не находит смысла жизни. Постоянное повторение мыслей, событий в уме — это способ сознания выбрать верное решение, свой путь. Но для этого важен грамотный подход, систематизация событий, которой, к сожалению, нет при обсессивно-компульсивном синдроме. Формы расстройства Выделяют несколько групп синдрома, в зависимости от сфер его проявления. Фобическая обсессия — постоянное переосмысливание прошлых опасных, с точки зрения индивида, ситуаций или прогнозирование и фантазирование будущих.

Например, женщина боится за своего ребенка и придумывает самые страшные события, которые могут с ним случиться. От этих мыслей пугается еще больше, так как читала, что, думая о чем-то, можно привлечь это в свою жизнь. Начинает испытывать чувство вины, тревоги, но не может выбросить такие мысли из головы. Крайний случай проявления данного синдрома — паническая атака , когда индивиду не хватает воздуха, кажется, что сердце выскочит из груди от охватившего его страха.

Ритуальная обсессия — совершение бессмысленных ритуальных действий, доведенных до крайности. Например, мужчине необходимо, чтобы его обувь вся была выставлена в прихожей, стояла ровно.

Обсессивно-фобическое расстройство

Александр Подгорный Навязчивые мысли. Человек, подверженный чрезмерной тревожности, из раза в раз проверяя свое состояние, жаждет убедиться в том, что ничего плохого не происходит. Однако если он всё же что-то находит, например, какой-либо симптом , то оценивает и прокручивает в своем воображении дальнейшую картину с учетом самого печального исхода: Что со мной тогда случится? Как та подруга моей мамы, у которой шизофрения.

J. Zohar [10] выделяет обсессивно-фобический синдром из множества сходных психотических и поведенческих нарушений на.

Кроме биологических факторов, обсессивно-компульсивное расстройство может иметь массу психологических или социально-общественных причин: панический страх может иметь корни в личном опыте или быть навязанным обществом. Например, просмотр криминальных новостей провоцирует беспокойство о нападении грабителей на улице или боязнь угона автомобиля. Но подобные компульсии дают облегчение ненадолго. Если не начать с ними борьбу в виде психотерапевтического лечения, обсессивно-компульсивный синдром грозит полностью захлестнуть психику человека и превратиться в паранойю.

Симптомы у взрослых Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства у взрослых людей складываются в примерно одинаковую клиническую картину: Прежде всего, невроз проявляется в навязчивых тягостных мыслях:

Тревожно-фобические расстройства. Дмитрий Ковпак.