ТЕМА 7. СТРАХ И СТРАДАНИЕ

Объективная тревога возникает в ответ на реальные опасности окружающего мира. В основном это синоним страха. Она может ослаблять способность человека эффективно справляться с источником опасности. Реалистическая тревога стихает, как только исчезает сама угроза. В целом реалистическая тревога обеспечивает функцию самосохранения. Тревога в данном случае проистекает из страха, что, когда ты сделаешь что-то ужасное, это повлечет за собой тяжелые отрицательные последствия. Так, например, маленький ребенок быстро усваивает, что активная разрядка побуждений либидо, или деструктивных стремлений, чревата угрозой наказания со стороны родителей или других социальных фигур. Невротическая тревога первоначально переживается как реалистическая, потому что наказание обычно исходит из внешнего источника. Тревога вызывает и активизирует защитные механизмы.

Каталог статей

Фрейд не видел причин считать, что энергия, обеспечивающая дыхание или пищеварение, обладает какими-либо отличиями, кроме отличий по форме, от энергии, обслуживающей мышление и память. В конце концов — и на этом твердо настаивали физики девятнадцатого века — энергия должна определяться с точки зрения осуществляемой работы. Если работа представлена психической активностью, например, мышлением, то правомерно, по мысли Фрейда, назвать эту форму энергии психической энергией.

В соответствии с принципом сохранения энергии, энергия может трансформироваться из одного состояния в другое, но не может исчезать в рамках тотальной космической системы; из этого следует, что психическая энергия может трансформироваться в физиологическую и наоборот. Местом встречи,"мостиком" между энергией тела и энергией личности выступает Оно и его инстинкты.

Рассмотрел специфику телесного, интеллектуального и морального . Преобладающие страхи таких личностей - это страх, что их используют.

Биологический связан с непосредственной угрозой жизни 2. Социальный социальная угроза 3. Моральный невозможностью осуществления собственного выбора активности. Дезинтеграционный нарушение существующей структуры взаимодействия с окружающим миром. Биологический страх Вызывается ситуацией, угрожающей непосредственно жизни. Угроза может исходить извне или изнутри организма. В 1-вом случае угроза осознается ясно, и мы говорим о страхе.

Он бывает сильнее, если нет возможности действовать, если человек чувствует себя в отношении опасности беззащитным. Даже сознание, что можно самому лишить себя жизни, уменьшает напряжение страха. В другом случае осознание угрозы неопределенное, туманное. Он возникает при нарушении внутреннего равновесия в организме, когда нарушается метаболический обмен организма со средой.

Главным элементом этого обмена является кислород. Кислородная недостаточность сильнее всего отражается на НС, возбуждает состояние страха.

В начальный момент реакции людей преимущественно витальной направленности, обусловленной инстинктом самосохранения. Уровень целесообразности таких реакций различен у разных индивидов — от панических и бессмысленных до сознательно целенаправленных. Иногда люди испытывают состояние психогенной анестезии отсутствие чувства боли в первые минут после полученных травм, ожогов при сохранении ясного сознания и способности к рациональной деятельности, что позволяет некоторым из потерпевших спастись.

Чувство вины - сочетание страха, аутоагрессии (наказания человеком на самого себя, так и чувства страха: напряжение мышц в разных участках тела . Дать им компенсацию за моральный ущерб в виде денежной суммы или.

В каждом языке существует много определений для этого чувственного состояния. Они представляют наилучшую, на многовековом опыте опирающуюся классификацию, однако, когда приходится давать определение таких понятий, как, например, страх, ужас, боязнь, тревога и т. Впрочем, обычно так бывает всегда, когда речь идет о понятиях, касающихся наиболее личных переживаний. Их можно чувствовать, но трудно определять. Собственный мир, в противоположность миру окружающему, как бы ускользает от попыток классификации и интеллектуальной манипуляции.

На основе аналогии основной двигательной системы можно с большой вероятностью принять, что реакции страха выступают во всем животном мире, даже на самых низких уровнях филогенетического развития. Разумеется, качество переживания разное, в зависимости от ступени развития. Рассуждения такого рода возможны исходя из того, что помимо человека также и другие живые организмы переживают свою жизнь, не являясь ничего не чувствующими автоматами.

Понятно, что враждебный мир требует значительно большей мобилизации сил, нежели мир дружественный. В бегстве и борьбе расходуется больше энергии, нежели в безопасном и спокойном окружении. Позитивная установка связывается с преобладанием анаболических построение , а негативная - с преобладанием катаболических распад процессов.

В первом случае баланс обмена с окружением полезен для организма; он строит себя за счет окружения, во втором - баланс отрицательный для организма ; преобладает процесс уничтожения собственной структуры.

Моральный аспект страха смерти

Перейти к содержимому Стыд — сложное чувство, в котором доминирует страх, и прежде всего"страх перед ожидаемым бесчестьем" Платон , Но человек страшится не только внешнего суда — суд совести внушает еще больше опасений, вселяет тревогу, вызывает смятение, чувство вины. В системе адыгской этики такой страх ассоциируется со стыдом, как необходимым моральным свойством, ср.: Когда хотят сказать, что у человека притупились нравственные чувства" в первую очередь ссылаются на отсутствие страха: Шыни, укыти, напи иэркъым -"Лишен и страха, и стыда, и чести".

Страх, как мы видим, включается в систему механизмов морального контроля … и самоконтроля.

Моральная тревога — это страх наказания за следование инстинктивным побуждениям, чувство вины или стыда, возникающее у человека, когда он.

Страх в глубинной психологии З. Фрейд различал 3 вида страха: Основной тип - реальный страх или страх реальных вещей внешнего мира, от него производны два других. Невротическая тревога представляет страх того, что желание выйдет из-под контроля и заставит сделать нечто, за что последует наказание. Невротическая тревога имеет основу в реальности, поскольку в лице родителей или других авторитарных фигур мир наказывает ребенка за импульсивные действия.

Люди с хорошо развитым Сверх-Я склонны чувствовать вину, совершая нечто противное моральному установкам, или даже думая об этом. Моральный страх также реалистичен: Автоматический страх Фрейд противопоставляет сигналу тревоги.

Сколько стоит написать твою работу?

Все мы испытываем страх. Описывая предков человека, И. Во-вторых, страх помогает лучше запоминать опасные или неприятные события. Изучение воспоминаний раннего детства позволило психологу П.

Джон Ролз приводит перечень вопросов, ответы на которые помогут нам понять, относятся ли переживаемые нами чувства к моральным эмоциям.

Ваше благополучие - наша работа! Мы привыкли к тому, чтобы воспринимать страх и тревогу в негативном ключе, как что-то иррациональное, нездоровое, как то, что мешает получать радость от жизни и дышать полной грудью. Однако, тревога выполняет важнейшую функцию - предохраняет нас от опасности. Чувство тревоги часто является рациональной и здоровой реакцией на действительную опасность. Например, в случае, если мы заболели какой-то болезнью или участвуем в опасном мероприятии, тогда тревога носит"сигнальную" З.

Фрейд функцию, предупреждая нас о чем-либо, что угрожает нашему равновесию. Это предупреждение является чрезвычайно важным для нашего организма, и мы можем предпринять действия, чтобы защитить себя - страх предупреждает нас, что не надо вступать в опасный конфликт, подсказывает нам, что"пора делать ноги", подталкивает нас обратиться за помощью например, сходить к доктору, если мы заболели.

страхи современных подростков

фобия — это устойчивое проявление различных страхов. Ужас — крайняя форма страха. Чувство — это спокойное и уверенное состояние духа у человека, который считает себя защищенным от угрозы или опасности. Эмоция — аффективная форма проявления моральных чувств.

Сначала определимся: что такое моральный вред пояснив, что в связи с незаконным увольнением испытала унижение и страх.

Тревога — личностно напрягающее, иногда личностно травмирующее, порой личностно разрушающее эмоциональное состояние субъекта, оказавшегося в обстоятельствах, оцениваемых им как неопределенно угрожающие и формирующие у него представление о возможных негативных для него последствиях в ближайшем или отдаленном будущем. Если сравнивать тревогу с достаточно родственным ей эмоциональным состоянием — страхом, то, в отличие от него как реакции на реально существующую конкретную опасность, тревога, как правило, не обусловлена непосредственной, по сути дела, объективной угрозой, а связана с субъективным ощущением возможности ее появления и острым переживанием по поводу тех сложностей, которые помешают справиться с ней и ее избежать.

В отличие от страха тревожность характеризуется, прежде всего, расплывчатостью и неопределенностью. Даже если имеется конкретная опасность, как при землетрясении, тревожность связана с ужасом перед неизвестным. То же самое качество присутствует в невротической тревоге, независимо от того, является ли опасность неопределенной или же она воплощена в чем-то конкретном, например, в страхе высоты. Так как различные индивиды считают своими жизненно важными ценностями совершенно разные вещи, можно обнаружить самые разнообразные вариации и в том, что они переживают как смертельную угрозу.

Хотя определенные ценности чуть ли не повсеместно воспринимаются как жизненно важные, например, жизнь, свобода, дети, — однако лишь от условий жизни данного человека и от структуры его личности зависит, что станет для него высшей ценностью: Беспомощность может быть обусловлена внешними факторами, как в случае землетрясения, или внутренними, такими как слабость, трусость, безинициативность. Таким образом, одна и та же ситуация может вызывать либо страх, либо тревогу, в зависимости от способности или готовности индивида бороться с опасностью"- Наиболее детально, как в концептуальном, так и в практическом плане, тревога и тревожность изучались в рамках классического психоанализа, а также социокультурной теории личности К.

Тревога как таковая дает возможность личности реагировать в угрожающих ситуациях адекватным способом"-. Заметим, что критикуя З.

Состояние страха: биологический страх, социальный страх, моральный страх, дезинтеграционный страх

Что бы рассматривать столь серьезную тему для начала стоит задаться рядом вопросов: Найдя ответы на эти вопросы мы сможем понять совокупность данных элементов. Однако не стоит забывать, что разные народы и культуры имеют разные ценности, а вот страх смерти это кросскультурное понятие. Так что же такое мораль!?

Итак, страх, который помогает нам осознать, что было бы правильно сделать с точки зрения нравственности, назовем это моральной.

Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Ни один человек, независимо от возраста и социального статуса, не застрахован от того, чтобы стать жертвой очередной террористической акции, которые совершаются на планете почти ежедневно. В нашей стране к этим тревогам добавляются страхи, связанные с экономической необеспеченностью большей части населения, а также с криминальной обстановкой в стране.

Дети и подростки в силу их эмоциональной восприимчивости с особой силой переживают все эти страхи, которые, накладываясь на традиционные детские фобии, могут приводить к серьезным нарушениям их эмоциональной сферы вплоть до невротических расстройств. В связи с этим изучение детских и подростковых страхов, а также личностных факторов, которые предрасполагают к ним, представляется нам актуальной и практически значимой психологической проблемой.

В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой исследования были определены следующие задачи: Раскрыть сущность страхов; Исследовать и описать основные виды страхов у учащихся разного возрастного периода; Разработать анкету, выявляющую основные страхи современных подростков; Обработать и проанализировать полученный материал и представить его в исследовании. Подготовить рекомендации для учащихся в борьбе со страхами и фобиями.

Тревога по Фрейду

Реакции организма на экстремальные ситуации могут быть двух типов: Отличительным признаком, позволяющим отнести реакцию к тому или иному типу, является направленность реакции. Состояние адекватной мобилизации человека Характерной особенностью адекватной реакции психики и организма человека на воздействие экстремальных факторов является её целесообразность, плановость действий, направленных на устранение или минимизацию влияний экстремальных условий.

Целенаправленная организация действий обусловливает и симптоматику типичных проявлений состояния адекватной мобилизации. При этом с точки зрения реализации психических функций, обнаруживается характерная диссоциация, выражающаяся в повышении одних наиболее важных для данной ситуации, показателей и снижение других. Так, могут повышаться пороги чувствительности анализаторов, непосредственно не включенных в выполнении действий.

На страх и риск: суды разбираются в правах пассажиров такси чтобы взыскать с него выплату за вред здоровью и моральный ущерб.

страхи подростков и их обусловленность тревожностью, нейротизмом и агрессивностью Шкуратова И. Ростов-на-Дону, Фолиант, , с. Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Если прошлый век прошел под знаком угрозы ядерной войны, которая все-таки была гипотетической, то страх терроризма, СПИДа и других новых болезней имеет вполне реальную основу.

Ни один человек, независимо от возраста и социального статуса, не застрахован от того, чтобы стать жертвой очередной террористической акции, которые совершаются на планете почти ежедневно. В нашей стране к этим тревогам добавляются страхи, связанные с экономической необеспеченностью большей части населения, а также с криминальной обстановкой в стране. Дети и подростки в силу их эмоциональной восприимчивости с особой силой переживают все эти страхи, которые, накладываясь на традиционные детские фобии, могут приводить к серьезным нарушениям их эмоциональной сферы вплоть до невротических расстройств.

В связи с этим изучение детских и подростковых страхов, а также личностных факторов, которые предрасполагают к ним, представляется нам актуальной и практически значимой психологической проблемой. страхи давно стали объектом психологического исследования. Страх чаще всего определяется как эмоциональное состояние, возникающее в присутствии или в предвосхищении опасного или вредного стимула 3.

Изард отмечал, что страх переживается как тревожное предчувствие, беспокойство, опасение.

Моральный страх,как боретесь?

Массовый страх, охватывающий и заражающий социальные группы и слои, а также общество в целом, выражается в специфических формах, которые изучает социальная психология. В эпоху формирования религиозного сознания страх приобретает черты благоговейного ужаса перед высшим и непостижимым. Страх перед отчужденными силами в эксплуататорском обществе становится одним из регуляторов социального поведения.

Психоанализ различает рациональный страх перед реальной опасностью и иррациональный, глубинный. Иррациональный определяется как результат не актуализированных жизненных стремлений, подавление не воплощенных жизненных желаний. Иррациональный страх выступает как способ функционирования сверх-Я -.

Кто может получить компенсацию морального вреда реакциях человека, таких как страх, унижение, беспомощность и любое другое.

Если сравнивать тревогу с достаточно родственным ей эмоциональным состоянием — страхом, то, в отличие от него как реакции на реально существующую конкретную опасность, тревога, как правило, не обусловлена непосредственной, по сути дела, объективной угрозой, а связана с субъективным ощущением возможности ее появления и острым переживанием по поводу тех сложностей, которые помешают справиться с ней и ее избежать. В отличие от страха тревожность характеризуется, прежде всего, расплывчатостью и неопределенностью.

Даже если имеется конкретная опасность, как при землетрясении, тревожность связана с ужасом перед неизвестным. То же самое качество присутствует в невротической тревоге, независимо от того, является ли опасность неопределенной или же она воплощена в чем-то конкретном, например, в страхе высоты. Так как различные индивиды считают своими жизненно важными ценностями совершенно разные вещи, можно обнаружить самые разнообразные вариации и в том, что они переживают как смертельную угрозу.

Хотя определенные ценности чуть ли не повсеместно воспринимаются как жизненно важные, например, жизнь, свобода, дети, — однако лишь от условий жизни данного человека и от структуры его личности зависит, что станет для него высшей ценностью: Беспомощность может быть обусловлена внешними факторами, как в случае землетрясения, или внутренними, такими как слабость, трусость, безинициативность.

Наиболее детально, как в концептуальном, так и в практическом плане, тревога и тревожность изучались в рамках классического психоанализа, а также социокультурной теории личности К. Фрейд рассматривал тревогу как однозначно негативное, патологическое явление, являющееся следствием невротической блокировки разрядки энергии либидо.

Заметим, что критикуя З. Фрейда, в частности, обвиняя его в механистичности подхода, К. Хорни почему-то аппелирует именно к его раннему пониманию природы и сущности тревоги. Совершенно очевидно, что в данной трактовке тревога выступает в качестве защитного механизма не только полезного, но и необходимого для обеспечения как психологической, так и физической целостности индивида.

Как побороть страх перед дракой.